Через бискайский мост

Если доехать до станции метро Areeta,  находящейся в четырнадцати километрах от Бильбао, то незаметно для себя оказываешься в другом городе страны Басков — Гечо. В Гечо стоит поехать для того, чтобы увидеть Бискайский мост, объявленный культурным наследием ЮНЕСКО.

Бискайский мост был спроектирован в 1893 году архитектором Альберто де Паласио — одним из учеников Густава Эйфеля. Сооружение и в самом деле своей переплетенной металлической конструкцией напоминает о пресловутой башне.

Но почему действительно стоит увидеть и даже воспользоваться этим мостом, так это потому что, что по нему не идешь, а при помощи него… едешь или, даже можно сказать, летишь над водой. Конечно, есть проход и на самой вершине моста, но пассажиров перевозят при помощи специального вагончика, висящего на тросах — получается эдакий летящий паром, который кстати может перевозить и автомобили.

Именно в Бильбао этот проект был осуществлен впервые в мире. Мост выглядит настолько современно, что и не подозреваешь о его существовании с конца девятнадцатого века. Я нарочно не стала заранее смотреть фотографии, чтобы мост стал эдаким сюрпризом. Я, правда, ожидала, что он несколько длиннее и соединяет далеко расположенные друг от друга берега. На самом деле мост соединяет Гечо и Португалете — еще один небольшой городок рядом с Бильбао. Переместиться между двумя населенными пунктами при помощи моста можно всего за полторы минуты.

В Гечо и Португалете оказалось очень уютно и по-домашнему, здесь много жилых домов, прекрасная набережная, у которой приятно растянуться на лавочке под солнцем. В тот день мне особенно повезло с погодой, и хмурившийся и почти заморозивший меня Бильбао, наконец, улыбнулся.

В Португалете я решила найти метро, но погода звала обратно к набережной, и я против своей воли пошла в обратном направлении.

Я брела очень долго вдоль Нервьон, уже практически готовой влиться в Бискайский залив.

Рыбаки ловили дораду, на стадионе проходил матч по регби, где-то вдали детский праздник выдавала музыка и постоянный смех, какой-то афроамериканец снимал клип вместе со своей подругой, вырядившись в белую тунику,

а я наслаждалась открывающимися видами, блестящей водой, ярко-голубым небом и салатовыми холмами — здесь в Испании предоставляется удивительная возможность насладиться цветом в противоположность серой Москве.

Я дошла до маленького маяка, так и не поняв, игрушечный он или настоящий и повернула обратно. Можно сказать, через узкий пролаз между двумя берегами я видела Бискайский залив.

А потом я увидела железнодорожную станцию, и любопытство снова потащило меня туда, а не к метро. Станция была пустынна, кассы закрыты, и только автоматы предлагали купить билеты.

Пришлось слегка включить голову, чтобы понять, каким образом добраться до центра. Оказалось не слишком сложно, и через каких-то пять минут, поскольку мне повезло прийти прямо к прибытию поезда, я ехала на главный вокзал Бильбао Abando.

Надо отметить, вокзал в Бильбао очень красив и привлекает к себе внимание даже снаружи во время прогулки вдоль набережной. Внутри здание тоже удивило прекрасным витражем. Поэтому если воспользоваться поездом не предоставится возможности, то сюда стоит зайти просто так.

По приезду я отправилась ужинать в один из старейших баров Бильбао, но это тема отдельная, потому что, как мне и доводилось слышать, культура тапасов в Бильбао достигает кульминационной точки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s