Возвращение в Мадрид

Возвращение к чему бы то ни было, в частности к конкретному городу, позволяет переосмыслить свое отношение или, на самом деле, по-настоящему его сформировать. Именно так случилось между мной и Мадридом.

Мое путешествие началось с того, что я едва не осталась без чемодана. Лента пришла в движение, буквально третьим по счету неожиданно появился мой багаж, я стояла в противоположном конце и ждала, когда он подъедет. Чемодан проезжал за столбом и вроде бы уже должен был снова появиться в поле моего зрения, но его не было. Я не ела грибов в полете и не пила ничего крепче кофе, хотя все равно задумалась о галлюцинациях. Нет, точно видела. Это означало только одно: пока чемодан ехал за колонной, его кто-то взял. Появилась легкая паника. Этот кто-то вполне уже мог идти по зеленому коридору. Не теряя, однако, надежды я стала осматривать толпу, как вдруг в самом деле заметила двух женщин, притыривших к себе на тележку мой чемодан.

— Кажется, вы взяли мой чемодан.

— Да? Ну, это вполне может быть. Мы и сами не поняли, наш он или нет, — весьма спокойно ответили мне.

Чемодан и в самом деле оказался моим. Зато от этих двух женщин я узнала об экспрессе до Аточи, в то время как я собиралась ехать на метро с тремя пересадками. Автобус и в самом деле оказался прекрасен и вдобавок ко всему дешев — всего пять евро.

У Аточи я поселилась только лишь из-за того, что на следующий день должна была уезжать дальше — ножками топать до центра прилично, зато прошлась по всем знакомым местам.

Когда я увидела здание Метрополис там, где от Алькала откалывается Гран Виа, я поняла, что как минимум вернулась за этим фото — два года назад была реставрация. С этого здания, можно сказать, и началось мое знакомство с Мадридом. Это было чуть ли не первое фото города, которое меня впечатлило, и хотя Метрополис едва ли самый знаковый в столице, для меня он весьма символичен.

Блуждая по узким переулкам, в которые я, наконец, свернула и где острее ощущалась тишина после загруженных центральных дорог, я вдруг начала вспоминать ,и даже сложилось впечатление, будто я вернулась на те два года назад. Странное такое ощущение, приятное и тянущее одновременно, по той причине, что два года все-таки минули. Я вышла к театру и вспомнила место, где жила в прошлый раз, а потом пошла к Королевскому дворцу, перед которым раскинулся педантично выстриженный зеленый сад.

Зелень, очень много зелени — это то, чем апрельский Мадрид ощутимо контрастирует с апрельской Москвой. Я все шла и не понимала, чем приятно-сладким пахнет вокруг, пока не увидела цветущую черемуху.

В Мадриде весна уже почти на грани лета, но все-таки еще весна, утопающая в свежести. Не стоит ездить в Мадрид летом. То есть, конечно, не так категорично, но все-таки весной здесь лучше. Скажем так, в это время я поняла, что Мадрид мне очень нравится. С другой стороны, может быть, он слишком огромен для того, чтобы охватить его с первого раза.

Все-таки хотелось расширять границы, так я открыла для себя Templo de Debod — церковь возрастом больше двух тысяч лет и подаренную Египтом Испании. Не то чтобы очень впечатлило, я ожидала большего, зато, пока выясняла, как к церкви пройти, познакомилась с испанской, которая почти довела меня до цели. Люблю их открытость: стоит спросить, как добраться, возьмут чуть ли не за руку и доведут до места.

Еще с одними испанцами я познакомилась на рынке Сан Мигель. В свой первый приезд я пыталась искать какие-то заведения, но теперь твердо уверена, что для меня лучше Сан Мигеля в плане еды в Мадриде ничего нет: здесь кипит невероятная жизнь, и мне очень нравится участвовать в этой движухе, лавировать между стойками, как в горном потоке, фотографировать, наблюдать. Хотя Сан Мигель называется рынком, я как-то уже про это писала, и да, здесь можно купить луковицу, но здесь едят.

Едят.

Едят

и едят.

И да, тут очень аппетитные тапасы. Тапасы с моцареллой покорили меня особенно.

Взяв парочку, я отправилась к другой барной стойке — тут совершенная демократия, и заказала бокал вина, слегка подвинув пару пожилых испанцев.

А потом как-то перекинулись улыбками, чокнулись и разговорились. Пако и Изабель приехали из Севильи. Несмотря на свой возраст они поклонники японской Манги, ради фестиваля которой они приехали в Мадрид. Пако пел мне протяжные испанские песни про Саламанку и целовал руки в честь знакомства.

— У тебя, наверное, богатый папа, раз ты сколько путешествуешь.

— Нет, я просто работаю.

— Работаешь? Сколько тебе лет? Восемнадцать?

Да что ж такое, третий раз за день интересуются моим возрастом, не дают и восемнадцати. А тут предположили восемнадцать, видимо, только потому что я стояла с бокалом вина. Пришлось в который раз называть свой возраст, а потом с особенным удовольствием наблюдать за округляющимися глазами. Если раньше меня такие ситуации раздражали, то чем дальше, тем больше меня веселят.

С Пако и Изабель мы вскоре нашли общую тему в виде любви к Эстремадуре, восхищений Гвадалупе и Меридой. Пако спел мне еще раз песню, а потом мы распрощались. Просто тут так все, потому и возвращаюсь.

На второй раз Мадриду удалось меня очаровать, стал намного ближе. Хотя тут много людей, от которых хочется куда-нибудь бежать, но с этим можно смириться. Зато какая культура, музеи, да даже просто архитектура — музей под открытым небом, не надо никуда идти. И эти мои любимые особняки на перекрестках дорог, и постоянное движения, и не иссякающая жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s