Гвадалупе. Невероятный монастырь, мост над бездной и испанские дедушки

В Гвадалупе я решила поехать спонтанно, просто увидев фото. За считаные минуты нашла автобус и забронировала отель на ночь — вернуться назад можно было только на следующий день.

Я не искала умиротворения, тишины и покоя, направляясь в эту деревеньку, я хотела увидеть прекрасный монастырь своими глазами, но нашла намного больше.

Гвадалупе — это тихая гавань испанской жизни. Совершенно неизвестная типичному туристу вроде меня, она оказалась вторым по значимости центром паломничества после Сантьяго де Компостела в Испании. В четырнадцатом веке простой пастух по имени Хиль Кордеро на берегу реки Гвадалупе нашел маленькую скульптуру святой Девы Марии из черного кедра. Этот образ был известен еще с римских времен. Мадонна переходила от одного священнослужителя к другому, путешествуя из Италии в Севилью, а дальше на север Испании, чтобы быть спрятанной от мусульман, начавших свои завоевания в восьмом веке. Обретение мадонны в четырнадцатом веке в Эстремадуре положило начало строительству прекрасного монастыря в ее честь, резного в арабском стиле, но с отпечатком готики. В этом монастыре получил одобрение и благословение на свою экспедицию Христофор Колумб, сюда же он вернулся после успешного путешествия для благодарности святой Девы. Думаю, именно поэтому, Мария Гвадалупская не только покровительница Эстремадуры, но также и всех испаноязычных земель, а потому ее культ широко распространен и в Латинской Америке.

В монастырь Святой Марии можно попасть только с экскурсией, причем испаноязычной, сфотографировать можно лишь дворик, а все остальное приходится уносить в воспоминаниях. Экскурсоводы — монахи — проводят по длинным галереям, показывают сокровищницу, хранящую помимо религиозных атрибутов, несколько картин Эль Греко, огромные книги (клиросы?) весом в несколько сот килограмм, но главное, что поразило меня больше всего — был зал с одеждами Марии Гвадалупской. Одеяния для скульптур святых у католиков — это, я бы сказала, особый фетиш. В огромном зале разместились не только многочисленные наряды, расшитые серебряными и золотыми нитями, но несколько корон, украшенных драгоценными камнями — переодевают мадонну регулярно в зависимости от праздника.

Скульптура мадонны располагается над алтарем в храме монастыря, разглядеть ее довольно сложно, но во время экскурсии нам повезло: монах неожиданно завел группу в небольшую комнату, проделал какие-то манипуляции со стеной, и мадонна повернулась к нам — мы оказались с обратной стороны алтаря.

Этот пункт был финальным аккордом экскурсии. Казалось бы, программа была выполнена, но меня понесло дальше.

В Гвадалупе случилось дежавю: как и в Мериде, по дороге я увидела внушительный мост, перекинутый над пропастью. Этот мост я, конечно же, решительно намерилась найти. Я удалялась от скромного центра деревеньки, сосредоточенного в главной площади перед монастырем, и, честно сказать, в какой-то момент мне даже стало не по себе — настолько безлюдно вдруг стало вокруг. По колено пришлось залезть в чертополох ради моста за какой-то забор, но оно того, безусловно стоило. Сложно, конечно, передать в фотографии этот свободный дух дикой природы, ощущение собственной единственности в глуши, но несколько сделанных карточек и сейчас позволяют мне окунуться в эту атмосферу.

А потом приключения продолжились, я решила вернуться в центр и что-нибудь перекусить. На часах было семь вечера, самое время для ужина, но не для испанского. Тогда я это уяснила раз и навсегда.

Мне почему-то непременно приспичило съесть полюбившийся «мигас», но в кафе на главной площади его не оказалось, тогда я пошла дальше. Зашла в одно место — кухня закрыта, в другое — закрыта, и то же — в третьем, четвертом и пятом, откроется только в полдевятого и все тут. Мне было странно ужинать так поздно, а испанцам казалась странной я. В некоторых местах, меня и вовсе воспринимали как не слишком морально здорового человека, смотрели подозрительно ласково и разговаривали с особой осторожностью. От отчаяния я стала заходить во все двери подряд, пока не наткнулась на зал, заполненный испанскими старожилами. Они перекидывались шутками и увлеченно играли в карты.

— Скажите, здесь можно поесть?

— Простите, что?

— Ну, поесть. У вас есть «карта»? — с надеждой спросила я, «карта» — по-испански меню.

— Нет, у нас только такие карты, — подмигнул мне самый веселый из всей компании, показывая трефовый туз.

Разочарованная и голодная я, уже было, собралась уходить, как подумала, что упускать шанс и не запечатлеть такого колорита — просто преступление, и обернулась с вопросом:

— Извините, а можно вас немного пофотографировать? — терять было нечего, необычное впечатление я и так уже произвела.

Несмотря на мои ожидания, бодрые испанские дедушки стали еще бодрее, взялись мне позировать и, кажется, даже самый суровый и солидный стал улыбаться.

Мне пытались даже сосватать шестидесятилетнего Маноло, выведывая мой номер в Вотсапе. На этой ноте я поняла, что пора сваливать.

Тем не менее, воодушевленная смешной историей, оставить тему еды я не могла. Я даже решила, черт с ним с кафе, в отеле мне подарили чудесную бутылку вина, куплю сыра и хамона в магазине — вот и весь ужин, но в магазине продавали свиные ноги и целые головы сыра — пришлось понуро возвращаться на главную площадь и есть свинину с хлебом, оставшуюся с обеда.

Все-таки впечатления от Гвадалупе это не испортило, а наоборот, добавило изюминки. Здесь все было таким очаровательным и миниатюрным: и эти нагромождения баров и отелей, теснившихся друг над другом, природа и атмосфера глубокой религиозности. В Гвадалупе хорошо приехать отдохнуть ото всего на свете, чтобы бродить по тропам среди холмов и лесов. Жаль было садиться в автобус следующим чрезмерно дождливым утром — наконец, и здесь начиналась осень и заканчивался мой отпуск, но я всегда себе говорю, что уже зная об этом месте, я всегда могу сюда вернуться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s