Средневековый Трухильо

В Трухильо я ехать не собиралась, но так уж вышло, что он попался на моем пути в крошечную деревушку Гвадалупе, а потому я подумала: почему бы и не выйти прогуляться на несколько часиков, тем более, что вернуться из Гвадалупе я могла только на следующий день.

IMG_6490.JPG

В Трухильо я отправилась сразу после путешествия в Мериду. Поэтому когда я вышла из автобуса и увидела высокий холм с крепостью, куда мне предстояло забраться, первое, чего я захотела, — остаться на автобусной станции и просидеть тут все четыре часа до автобуса в Гвадалупе. После восьмичасовых прогулок по Мериде накануне и очередной дороги, я не чувствовала в себе абсолютно никаких сил, чтобы просто идти, и уж тем более куда-то подниматься.

IMG_6460.JPG

Но я посмотрела еще раз на исторический центр, заставила себя поправить свисающий с плеча фотоаппарат и отправиться вперед, прочь от убогого промышленного района навстречу высокой, не только в переносном смысле, культуре. Я решила, что просто пойду медленно, но пойду, и может, увижу, меньше, чем могла бы, но увижу точно больше бетонного серого столба на станции.

IMG_6453.JPG

Я долго забиралась по узким каменным улицам, стиснутым старинными зданиями, и оттого очень темным, я бы даже сказала мрачным, и впрямь средневековым.  На какой-то момент я даже подумала, что заблудилась, хотя это было и не самое худшее место, когда при моем вопросе попавшийся на пути испанец засмеялся и указал на открывшуюся площадь — я не дошла каких-то пятидесяти метров до центра.

IMG_6456.JPG

Понятия не имею, откуда Трухильо был у меня на слуху, хотя я не могла назвать ни единой достопримечательность города. Я уже, было, направилась по привычке к туристическому офису, когда во мне проснулся дух авантюризма, назовем это так. Я свернула и пошла наискось дальше в хитросплетение средневековых улиц, решив пообщаться с городом “тет-а-тет” без посредников в виде карт.

IMG_6478.JPG

За моей спиной оставалась Главная площадь с памятником, посвященным покорившему инков конкистадору Франсиско Писарро. Писарро, родившийся здесь, является героем Трухильо, хотя по факту уничтожил цивилизацию, которую завоевал обманом и хитростью, устроив кровавую бойню. Подобным образом многие эстремадурцы снискали себе славу и возможность быть увековеченными. Бедность края вынуждала испанцев пускаться в авантюры, бросая вызов собственной судьбе. Кстати именно по причине завоевания Писарро инков в Перу также обосновался город Трухильо.

IMG_6449.JPG

Я продолжала взбираться по крутым улочкам, празднично украшенным бумажными гирляндами. Мне всегда нравилось это незатейливое украшение, напоминающее детские поделки к новогодним праздникам. Чувствуется в этой простоте какой-то особенный уют и чисто испанский колорит.

IMG_6458.JPG

Этот самый колорит напирал тем больше, чем дальше я уходила, уже в виде развешенного вдоль окон белья. Средневековость растворялась, как призрак давно ушедших дней, я оказалась в самой настоящей сельской местности посреди огородов и запаха домашней еды. Странно было вот так внезапно из полностью каменного города попасть в деревню, где меня встретил пожилой испанец. Он говорил хрипловатым голосом, отчего я разобрала только вторую часть его имени “де Санчез”.

IMG_6464.JPG

Вообще понимать его было сложно, не исключаю, что он говорил на эстремадурском наречии, тем не менее он провел меня по огороду, показал монастырь вдали, рассказал немного про город, а также, как выбраться обратно в центр.

IMG_6481.JPG

Сердце Трухильо — это оборонная крепость, построенная арабами в IX-X веках. Мне пришлось обходить всю крепость с самой ее неприглядной и совсем нетуристической стороны.

IMG_6467.JPG

Зато таким образом мне удалось познакомиться с Трухильо как бы с двух сторон: как со средневековым городом, так и с тихой испанской деревушкой. За краем пропасти, по которой я обходила крепость, открывались золотые поля с разрушенными замками. Ветер колыхал траву, и блаженство и умиротворение, разливавшиеся вокруг, позволяли отдохнуть от городской суеты.

IMG_6469.JPG

IMG_6473.JPG

Крепость Трухильо, конечно, давно уже утратила свое историческое значение, поэтому открывающийся с нее вид сохранил свою привлекательность лишь с туристической стороны: прекрасный город раскинулся внизу, пестрели черепичные крыши жилых домов и керамические купола необычных церквей.

IMG_6484.JPG

IMG_6491.JPG

Я вспоминала, как я раздумывала, стоит ли ехать в Эстремадуру вообще, но теперь мне казались странными такие мысли: именно здесь я нашла столько разных, совершенно непохожих друг на друга с архитектурной точки зрения городов.

IMG_6495.JPG

IMG_6496.JPG

Я загулялась по Трухильо, так, что обратно на автобусную станцию пришлось бежать вприпрыжку, к счастью, вниз по склону, а не вверх. Автобус увозил меня, наконец, в Гвадалупе, когда на прощанье еще раз мелькнул холм, увенчанный монументальной крепостью.

IMG_6475.JPG

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s