Желтки Святой Терезы и бесконечность крепостной стены Авилы

— Итак, чем известна Авила?
— Святой Терезой Авильской.
— А еще?
— Эээ…Желтками Святой Терезы?
— Да нет же! Крепостной стеной! Она ведь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО!

DSCF6384.JPG
Из серии: Испания на картоне. Базилика де Сан Висенте — вторая по значимости церковь в Авиле после Кафедрального собора

Возможно, дело в том, что пока автобус добрался до станции, погода успела наладиться, и я была просто рада солнцу после девятиградусного тумана Сеговии. Но скорее, мое настроение совпало с настроением Авилы. Город меня очаровал. В атмосфере Авилы  витало что-то мистическое среди грубых темных камней средневековых зданий. Здесь более низкая застройка, по сравнению с той же Сеговией, более приземистая, но широкая, архитектурный стиль больше романский, старый город, сомкнутый кольцом знаменитой крепостной стены, словно изолированный от внешнего мира, живет вне времени.

IMG_5775.JPG

Возможно, причина необыкновенного впечатления заключается также в глубокой связи города с религией: в Авиле родилась высоко почитаемая католиками Святая Тереза де Аумада, где также основала свой первый монастырь. Святая Тереза является одним из покровителей Испании, а также покровительницей испанских писателей. Для католиков, а для испанцев в особенности, Тереза Авильская – это культ, поэтому если вы скажете, что никогда не слышали об этой святой, не удивляйтесь, если на вас посмотрят косо.

IMG_5772.JPG
Кафедральный собор Авилы, XI — XV века

Святая Тереза родилась ровно пятьсот лет назад, о чем радостно кричат плакаты во многих городах Кастилии и Леона, где в ее честь устраиваются многочисленные мероприятия и выставки. Святая Тереза провела реформу монашеского ордена кармелитов, заключившуюся в возвращении к первоначальному уставу, основала отдельную ветвь «босоногих кармелиток», а также стала первой испанской писательницей. Может, босоногие кармелитки и ходили раньше без обуви, но подобное название обусловлено скорее соблюдением строгого устава и существованием исключительно на милостыню. Святая Тереза основала множество монастырей по всей Испании, по которой прошла пешком больше пяти тысяч километров, была причислена к Учителям Церкви (почетное звание, даруемое Католической церковью заслуженным богословам).

IMG_5786.JPG

Музей Святой Терезы в Авиле был первым музеем, не ориентированным на иностранцев, среди тех, что я посетила, — здесь не было подписей даже на английском языке. Впрочем, и место это будет интересно в основном католикам или заядлым любителям испанской культуры: среди экспонатов исключительно книги Святой Терезы (встретилась даже переведенная на русский), картины (обнаружилась парочка очень экспрессивных и интересных), скульптуры, а также монеты, марки, открытки и прочие многочисленные предметы с изображением святой.

IMAG1467.jpg
Традиционная сладость Авилы — яичные желтки (yemas — «йемас») в сахарной пудре

Именем святой Терезы названа также местная сладость – желтки в сахарной пудре. Когда я просматривала список традиционных блюд Кастилии и Леона, то сначала подумала, что эти желтые шарики в белой гофрированной бумаге – обычные печеньки. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это не печеньки, а смесь взбитых желтков и сахарного сиропа.
Почему эта странная сладость названа именем святой Терезы – неизвестно, возможно, потому что готовить ее стали в монастырях, а, может, потому что первый раз широкой публике она была представлена в одной из кондитерских Авилы. Так или иначе, коробочка желтков – отличный сувенир из этого города, правда, недолговечный, но помимо Испании напоминает также о вкусе счастливого детства, когда приятно было обмакнуть палец в сырое тесто, пока мама разжигала духовку.

IMG_5773.JPG

Дождавшись захода солнца, подкрепившись желтками и зарядившись оптимизмом, мы отправились на прогулку по крепостной стене. Оптимизм – важная составляющая при осмотре стены – ее периметр превышает два с половиной километра.

IMG_5779.JPG
Вид на Кафедральный собор с крепостной стены

Строительство нынешней стены началось в двенадцатом веке. Причин тому было несколько: угроза со стороны мусульман, постоянные разборки королей Кастилии и Леона, кроме того подобное сооружение в Средние века являлось непременным условием получения статуса города. Археологические исследования позволяют предполагать, что для постройки стены были использованы первоначальные римские сооружения, или даже стена меньшего размера вестготского периода, о чем свидетельствует внешний вид некоторых башен. В течение времени стена постоянно достраивалась и реставрировалась, приобретя в итоге довольно пестрый и нарядный вид: в качестве строительного материала использовались разные типы гранита и кирпича. В итоге крепостная стена Авилы стала произведением коллективного творчества, о чем с благодарностью сообщают многочисленные таблички, установленные в самом начале осмотра.

IMG_5780.JPG

Сейчас крепостная стена является символом и гордостью Авилы, а также чуть ли не единственным хорошо сохранившимся памятником подобного вида и размера не только в Испании, но и в Европе (крепостная стена с аналогичным периметром находится также в Каркасоне, Франция, и в Луго, Испания). Несмотря на это, в девятнадцатом веке стену хотели снести, как и многие другие по всей Европе, для улучшения сообщения между внутренней и внешней частями Авилы. К счастью, крепостная стена была объявлена объектом культурной ценности, что навсегда обеспечило ее сохранность.

IMG_5777.JPG

Поначалу я радостно забегала по ступенькам в каждую смотровую башню – а их тут восемьдесят семь — откуда открывался чудесный вид на разные части города. Спустя полтора часа мой запал поубавился, к моей радости впереди замаячила скамейка. Глупо и наивно было считать, что скамейку стали бы ставить в конце осмотра: когда мы забрались на очередную башню, то обнаружили стройный ряд зубцов, упрямо уходящий в бесконечность. На этом оптимизм иссяк окончательно, мы решили, что достаточно познакомились с крепостной стеной. Позже обнаружилось, что мы осилили едва ли треть всей стены.

IMG_5801.JPG
Церковь Сан Педро на закате

Домой я приехала около полуночи, уставшая, но очень довольная поездкой. Я стремилась к дверям своей комнаты, как к единственной цели в жизни, но дорогу мне преградила Мабель. Меньше всего в тот момент мне хотелось говорить по-испански, мозг находился на последнем издыхании, но, к сожалению, Мабель не знала русского, и выбора у меня не было. К счастью, Мабель всего-навсего пожелала мне спокойной ночи, отметив, что я весьма «экстранья», выглядела странно, в общем. Мне было трудно выглядеть иначе после девятнадцати часов прогулок, и я, вежливо улыбнувшись, с облегчением потянула на себя ручку двери. На следующий день приключения продолжились.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s