Туманная Сеговия

— Как называется эта белая штука на небе? — спросила я у Адриана, показав на облако. Бывает так, что совсем простые слова бесстыдно сбегают из памяти.
— «Эль нубэ».
— А если «эль нубэ» большое и темное? – не унималась я.
— Тоже «эль нубэ».
Я сначала удивилась, а потом подумала, в самом деле, зачем испанцам слово «туча», когда у них столько солнца? Однако когда мы отъехали от Саламанки в сторону Сеговии, беззвездная ночь сменилась серым туманным утром. Мне невероятно «везло» с погодой.

IMG_5768.JPG

Я мечтала съездить в Сеговию, как только увидела фотографии ее огромного акведука. Я и раньше видела акведуки, правда, где-нибудь среди холмов, что представляло довольно органичную картину. Акведук Сеговии сразил меня тем, что расположился прямо посреди центра города.

IMAG1874.jpg
Где-то на улице Сеговии

Представьте, вы поднимаетесь по типичной испанской улочке с ее невысокими домами, украшенными яркими вывесками и увенчанными красными черепичными крышами, и внезапно оказываетесь перед огромным римским гранитным мостом, построенным в первом веке нашей эры, с его ста шестьюдесятью шестью арками. Одна из особенностей испанских городов, которая, пожалуй, никогда не перестанет поражать меня – постоянное столкновение абсолютно разных культур в одном месте.

IMG_5722.JPG

Поговаривают, однако, что акведук построили вовсе не римляне, а сам Дьявол. Одна девушка, уставшая носить воду в город на собственных плечах, в отчаянии обронила мольбу, что отдаст все, что угодно, лишь бы вода самостоятельно добиралась до Сеговии, избавив ее от тяжелого труда. Тогда перед ней возник незнакомец с предложением выполнить ее пожелание в обмен на душу девушки. Девушка не видела в своей душе большой ценности, а потому согласилась, но, заметив странную улыбку на лице мужчины, добавила условие: ее просьба должна быть выполнена до первых лучей солнца следующего утра. Незнакомец исчез, словно его и не было, из-за чего неожиданная встреча показалась девушке игрой ее уставшего воображения. Однако позже, мучаясь бессонницей, девушка решила прогуляться ночью, когда увидела грандиозную стройку акведука под предводительством Дьявола на месте их недавней встречи. С ужасом девушка осознала свою ошибку и стала неистово молиться о спасении. До окончания строительства оставалось положить всего один кирпич, когда первые лучи коснулись земли, и Дьявол, не успев выполнить работу, с позором вынужден был покинуть город. Молитвы девушки были услышаны, а на месте не возложенного кирпича горожане установили скульптуру Святой Девы Марии Фуэнсисла – покровительницы города.

IMG_5727.JPG
По галерее Кафедрального собора

В туманную погоду, когда в небе стремительно носятся птицы, акведук и вправду производит несколько зловещее впечатление. Температура не поднималась выше девяти градусов, от чего Сеговия едва ли походила на райское местечко. Ноги сводило от холода, я куталась в две кофты и была несколько расстроена, что не могла насладиться атмосферой города, я ее вообще не чувствовала. Я скорее придумывала способы согреться, потому что единственное, что я еще могла чувствовать, — были мои руки.

Мы продолжили подниматься вверх по улице, изнывая от еще более низкой температуры – Сеговия находится на высоте тысяча метров над уровнем моря — когда вышли к Кафедральному собору.

IMG_5725.JPG
«Дама Кафедральных соборов», последний готический собор в Испании и Западной Европе, XV век

Я навсегда сохраню воспоминание, как меня обступают ледяные молчаливые камни этого огромного святого места, но я с синими губами и красным носом упрямо продолжаю идти вперед по галерее. Кафедральный собор Сеговии с достоинством носит имя «Дама кафедральных соборов», являясь одним из последних построенных в готическом стиле не только в Испании, но и во всей западной Европе. В образе собора и вправду есть что-то благородное и горделивое, полностью оправдывающее необычное название: восьмидесяти восьми метровая башня, решительно уносится ввысь, а великолепные витражи, на которые стоит обратить отдельное внимание, очаровывают насыщенностью красок и довершают наряд прекрасной Дамы.

IMG_5728.JPG

Пожалуй, наилучший вид на Кафедральный собор открывается с обзорной площадки перед Алькасаром – третьей по счету, но не по значению, достопримечательности Сеговии.

IMG_5739.JPG

Алькасар, с ударением на второй слог, — испанский термин арабского происхождения, которым именуют замки или дворцы-крепости. Первое упоминание об Алькасаре в Сеговии датируется двенадцатым веком, хотя гранитные камни, найденные в ходе археологических раскопок, позволяют утверждать, что ранее на месте замка находилась крепость одного возраста с акведуком.

IMG_5735.JPG
Волшебный Алькасар, один из прототипов сказочного замка Золушки в Диснейлэнде

Мало кто знает, что Алькасар в Сеговии является одним из прототипов волшебного замка Золушки – символа Диснейлэнда – наряду с более известным замком Нойшванштайн в Баварии. Однако, несмотря на сказочный вид Алькасара, за свою историю он успел побывать и Королевской Артиллерийской школой, и даже тюрьмой. В настоящее время во дворце располагается музей, посвященный истории Алькасара, и главный военный архив Сеговии.

IMG_5741.JPG

У нас оставалась еще пара часов до автобуса в Авилу, когда мы вернулись в туристический офис, с вопросом, что еще можно посмотреть в Сеговии:
— А что вы уже видели? – спросил нас улыбчивый консультант.
— Акведук, собор и алькасар, — скороговоркой выпалили мы.
— Хм, пожалуй, вы посмотрели всё.
Признание консультанта несколько нас разочаровало, и мы взяли карту в надежде найти что-нибудь еще интересное.

IMG_5745.JPG

— Здесь есть музей Антонио Мачадо, — проговорил Адриан, показывая на красную точку рядом с центром города.
Я не знала, кто такой Антонио Мачадо, но решила, что пришла пора узнать.

Антонио Мачадо – испанский поэт и мыслитель двадцатого века. Его музей в Сеговии располагается в здании бывшего пансиона, где поэт прожил несколько лет.

IMG_5750.JPG
Мини-серия: Сеговия из окон музея Антонио Мачадо

Это был тот случай, когда я знакомилась с личностью, ступая по тем же коридорам, разглядывая вещи, некогда принадлежавшие поэту. Я пыталась проникнуться творческой атмосферой начала двадцатого столетия – атмосферой убогих комнатушек крошечных отелей с квадратными намеками на окна, размывающими открывающийся пейзаж, превращающими наблюдателя в близорукого человека.

IMG_5753.JPG
Мини-серия: Сеговия из окон музея Антонио Мачадо

Вокруг меня молчаливо теснились кожаные чемоданы, кровать с высокой кованой спинкой, стыдливо прикрывшейся бахромой покрывала, столик с накрахмаленной скатертью, словно оправдывающей скромность жилища, под ногами жалобно скрипел паркет, кухонька тосковала по давно отсутствующей провизии.

IMG_5752.JPG
Мини-серия: Сеговия из окон музея Антонио Мачадо

Подобные места обладают особым очарованием, смешивающимся с игрой ностальгии на старом патефоне. Заглядывая в очередную комнатушку, я поняла, что, пожалуй, лучшим сувениром, напоминающем мне о Сеговии, станет не магнит и не тарелка, а сборник стихов Антонио Мачадо.

IMG_5766.JPG

Когда мы выбрались из музея, по городу разгулялось солнце.

IMG_5764.JPG

Мы вернулись к акведуку, отметив, что нам удалось увидеть сразу две Сеговии: призрачно-туманную и кричаще-солнечную. Тогда я не испытывала восторга от увиденного города, во многом из-за насквозь пронизывающего холода, а сейчас мне кажется, что это не такое уж и простое место, каким оно кажется сначала. Первое впечатление часто бывает ошибочным, и по отношению к городам в том числе.

IMG_5767.JPG

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s