Испепеляющая Севилья

Чем ближе мы подъезжали к Севилье, тем раскаленнее становился воздух, тем выше полз столбик термометра. Температура достигла сорока градусов, хотя внутри машины с кондиционером жара не чувствовалась.

IMG_4190-4.jpg

Я заранее забронировала чудесные апартаменты на четверых недалеко от Кафедрального собора всего за каких-нибудь шестьдесят три евро, причем с парковочным местом в придачу. Пришлось, правда, немного покрутиться, чтобы найти нужную улицу, по случайному совпадению носящую имя Бенидорм. Бенидорм – это город Испании, в котором мы отдыхали пару лет назад. Как я заметила, улицы в испанских городах часто носят имена других населенных пунктов. В Гранаде, например, есть улица Кордобы, а в Кордобе, словно с ответной благодарностью, – проспект Гранады. Любовь к подобным именам проявляется и в названиях различных моделей сеата, замеченных мною на дорогах: сеат Ибица, сеат Толедо, сеат Алтея, сеат Леон, имеется даже сеат Альгамбра.

IMG_4208-1.jpg

По прибытии в апартаменты, относящиеся к рядом расположившемуся хостелу Хентофт, мне пришлось слегка побороться со входной дверью, прежде чем приветливый парень в белой рубахе навыпуск не прокричал мне из окна, что “эмпухар” — это вообще-то толкать, а не тянуть, стучать, искать звонок или входить через соседнюю дверь. Так я узнала еще одно новое слово. Через пять минут я стала обладателем пульта для телевизора и ключей от апартаментов, в которых на самом пороге нас встретил усатый севильский таракан. Не думаю, что он затевал что-то коварное, но пришлось снова идти на ресепшн.

IMG_4215-7.jpg

К парню-администратору вопросов по дороге у меня поприбавилось. Наш последующий диалог напоминал мне игру, а ресепшн — лавку волшебника: на каждый мой вопрос парень доставал предмет и торжественно мне его вручал. Так я стала обладателем бумажки с паролем от интернета, пульта для управления кондиционером и огромного баллончика “Рейд”, предназначавшегося для таракана. Таракан, вообще говоря, парня удивил, он лениво вскинул брови, услышав мои жалобы, в то время как я уже вовсю представляла веселую ночь в обнимку с баллоном и в сражении с севильскими монстрами. К моему возвращению таракан, правда, исчез, а новые, вероятно, испугались демонстративно поставленного на пол баллона. По окончании знакомства с представителями севильской фауны, мы отправились знакомиться с самим городом и с картой в руках направились в сторону арены для боя быков. 

IMG_4219-8.jpg

Пласа Маэстранса насквозь пропиталась духом старой Испании. Ее красоту подчеркивали черепичные башни на главных воротах и охристая отделка на многолетних слоях побелки, неровно выступающих на солнце. Опоясывали Маэстрансу многочисленные бары, куда устремлялись толпы зрителей до и после корриды ради супа из бычьих хвостов или парочки копас.

IMG_4181-2.jpg

Мы заглянули в “Мезонес дель Серранито”, что расположился едва ли не у главных ворот: повсюду на стенах висели головы убитых когда-то быков, пестрели фотографии матадоров и радостной публики, дополняли антураж веера и платки. Как и в большинстве баров и ресторанов здесь подавали традиционную андалузскую кухню. До поездки я читала, что на юге Испании все жарят. Это правда. Я бы даже сказала безжалостно ужаривают еду в тесте и масле до хрустящей корочки, гарниром неизменно является картофель фри. Только в Андалусии мне удалось попробовать один из хитов местной кухни: жареные в меду баклажаны. Вспоминать это варварство страшно, оливковое масло так и текло по рукам, но было довольно вкусно и уж тем более необычно.

IMG_4169-1.jpg

Что касается напитков, то я сгоряча заказала “мансанилья” – один из видов хереса, крепленого вина одноименной провинции. Херес “мансанилья” и “фино” – сухие и очень крепкие вина, до 18% крепости, на вкус слишком горькие, вполне самостоятельные аперитивы. Сомелье понимающе кивнул, увидев мое сморщившееся выражение лица, едва я сделала первый глоток, и принес другую бутылку сладенького белого.

IMG_4178.JPG

Остаться голодным в Севилье сложно, и переиграют бары по количеству разве что таблао, где исполняют широко известное фламенко. Похоже, в Севилье насладиться этим видом искусства можно едва ли не в каждом кабаке, что, впрочем, неудивительно. Фламенко, как и коррида родом из Андалусии. Тогда, правда, мне его увидеть не удалось, о чем я впоследствии сильно жалела: именно здесь самое аутентичное исполнение.

IMG_4211-6.jpg

После обеда идти по улицам Севильи было невыносимо. Нет, не из-за количества съеденной еды. Жара была такая, что мне хотелось куда-нибудь спрятаться и лечь. Если выбирать время поездки, то летом, пожалуй, сюда ехать не стоит, морем Севилья обделена, из-за чего раскаленный добела город вызывает ассоциации с седьмым кругом ада.

IMG_4189.JPG

Мы дошли до Кафедрального собора, где, считается, находятся останки Христофора Колумба или Кристобаля Колона, как его величают в Испании. История с могилой Колумба мутная. Мореплаватель продолжал путешествовать и после смерти: его прах перевозили из Севильи на Гаити, потом на Кубу, затем опять на Гаити и снова в Севилью.

IMG_4186.JPG

Что-то, видимо, в ходе переездов пошло не так, и относительно недавняя экспертиза показала, что севильские останки принадлежат не Колумбу, а другому гражданину, не очень на Колумба похожего.

IMG_4193-5.jpg

Точную правду, может, и не удастся узнать, поэтому лучше долго не забивать себе голову Колумбом, а забраться на башню Хиральда, откуда видна вся Севилья, за исключением разве что самого Кафедрального собора.

IMG_4206.JPG

Севильский Кафедральный собор огромен, из справочных данных – самый большой готический собор в мире и второй после Собора Святого Петра в Ватикане. Мне очень хотелось окинуть единым взглядом собор, чтобы осознать его архитектуру, но сделать этого мне так и не удалось – улицы к зданию будто бы прилипли.

IMG_4228-10.jpg

Мы нырнули в одну из них направились в сторону площади Испании, прошли мимо Королевской табачной фабрики – первой в Европе, где трудилась Кармен из одноименной новеллы Проспера Мериме, а ныне Севильского университета, на территории которого растут бананы. Кто знает, может, студенты подкрепляются ими во время сессии.

IMG_4230.JPG

Площадь Испании – не такое уж и старое сооружение – всего 1929 года, но очень красивое. Оказалось, здесь проходили съёмки “Звездных войн”. Площадь украшает большой фонтан, в брызгах которого мы пытались охладиться под палящим севильским солнцем. Сложно сказать, какое количество воды мы выпили в тот день. Я сидела на ступеньках одного из зданий площади Испании и думала о том, что Севилья мне не особо нравится – слишком большой, испорченный современными зданиями город, прогулка по которому превращается в перемещения от одной достопримечательности к другой, но думаю, немаловажную роль сыграла невыносимая жара и постоянная жажда, потому что впоследствии я свое мнение поменяла.

IMG_4234.JPG

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s