Вдохновившая Хэмингуэя. Ронда

На высоте семисот метров над уровнем моря где-то в провинции Малага возвышаются две горы. Кажется, будто когда-то они представляли собой единое целое, но, как сказал испановед и переводчик Дон Кихота Уолтер Старки, были разделены волею Господа.

IMG_3957-1.jpg

Возведенный в восемнадцатом веке прекрасный мост положил конец разлуке, соединив два края пропасти, две части необыкновенного города Ронда. Не с первого раза, конечно. Первый мост, построенный в 1735 году выдержал недолго, а затем обрушился. Тогда проект решили улучшить, причем настолько, что строительство продолжалось более сорока лет, в конце-концов, завершившееся видом с современных почтовых открыток.

IMG_3948-6.jpg

Я мечтала увидеть Ронду, едва мне попались на глаза ее фотографии. Логично задаться вопросом, а существует ли вообще в Испании место, в котором бы я не хотела побывать? Но есть большая разница между мимолетным восторгом и желанием остаться здесь навсегда или хотя бы вернуться. И даже после того, как мне удалось побывать в Ронде, до сих пор дух захватывает от изображений ниспадающего стеной моста.

IMG_3897-1.jpg

Горный серпантин увлекал наше пейо все выше и выше среди элитных авто, уносящих вдаль, кто знает, может, и Антонио Бандераса, а впереди открывался вид на голубые горы, окутанные лёгкой дымкой, и таинственным образом притаившиеся среди них белые андалузские городки.

IMG_3965-10.jpg

Кажется, и Ронда — один из множества таких же, но этот город, название которого созвучно музыкальной форме, и в самом деле подобен мелодии. Не случайно Ронда вдохновляла писателей и поэтов, оказавшихся здесь впервые и впоследствии возвращавшихся снова и снова.

IMG_3996-19.jpg

Какая-то очаровательная грусть бродит по улицам Ронды, выглядывает из окон ослепительно-белых домов, таращится на тебя и, в конце-концов, остается в сердце таким же ослепительно-белым отпечатком.

IMG_3960-9.jpg

Мне кажется, время утратило силу над Рондой. Конечно, войска Наполеона не в лучшем смысле “подправили” облик города в девятнадцатом веке, но несмотря на эти внешние изменения, чувствуется в воздухе какая-то константность, отсутствие динамики, может, даже лучше сказать застывшая вечность. Печально, но прекрасный мост города притягивает к себе не только туристов, но и тех, кто решил свести счеты со своей жизнью. “Человек принадлежит не тому месту, где он родился, но тому, в котором решил умереть” — так сказал американский режиссер Орсон Уэллс, влюбленный в Ронду и навеки соединившийся с ее землей.

IMG_3950.JPG

Впрочем, другой, не менее известный персонаж, Эрнест Хэмингуэй позволяет нам увидеть Ронду с противоположного ракурса: “Ронда — это место, куда стоит поехать, если вы собираетесь в медовый месяц или в путешествие с девчонкой. Весь город и его окрестности — сплошная романтика. Приятные прогулки, прекрасное вино, великолепная еда и абсолютное безделье”. Вот он, “праздник, который всегда с тобой”, во всей красе.

IMG_4023-30.jpg

Хэмингуэй был поклонником города, но его привлекали не только романтичные улочки, а коррида: Ронда считается колыбелью современной тавромахии. Именно здесь выросло не одно поколение известных матадоров, и появилась так называемая коррида “гойеска”, названная, как несложно догадаться, в честь Гойи и воплощающая его гравюры вплоть до стилизованных костюмов матадоров в настоящем времени.

ronda.jpg

Площадь для боя быков в Ронде неспроста привлекательна для корриды “гойеска” — построенная в восемнадцатом веке на основе конного манежа, она является одной из самых старейших во всей Испании и вместе с тем современницей художника.

IMG_3980-15.jpg

Другая особенность арены Ронды заключается в том, что ее внешний облик, завершающийся черепичной крышей в арабском стиле, напоминает скорее патио дворца Карла V в Альгамбре Гранады или театр под открытым небом, чем стадион. В сороковых годах двадцатого века здесь частенько можно было встретить Эрнеста Хэмингуэя, писавшего образы главных героев своей Фиесты со знакомых ему матадоров.

IMG_3983-16.jpg

Мне было приятно осознавать, что я брожу по тем же улочкам, что и один из моих любимых писателей.

IMG_4001-20.jpg

От корриды, я тогда, конечно, была далека. Думаю, что та арена для боя быков была вообще первой встреченной и, возможно, пробудившей к корриде интерес. Так или иначе, но в памяти четко отпечатался момент, когда я стояла посреди аллеи, усаженной апельсиновыми деревьями с еще несозревшими и ватными на ощупь апельсинами, и разглядывала белую стену с черепичной крышей.

IMG_3917.JPG

IMG_4015-25.jpg

Тогда, впечатлившись городом, я  старалась запомнить как можно больше, правда, не без помощи фотоаппарата. Ронда оказалась невероятно фотогеничным городом.

IMG_4019-28.jpg

IMG_3968-12.jpg

Я делала кадр за кадром и не могла остановиться.

IMG_4013-24.jpg

IMG_4020-29.jpg

IMG_4029-2.jpg

IMG_4028-1.jpg

Казалось фотоаппарат уже должен был перестать вмещать белоснежные улицы, но за новым поворотом обнаруживался еще один красивый кадр, а за еще одним внезапно нарисовалась главная церковь города в честь Санта Марии Ла Майор.

IMG_4010-23.jpg

Мне не удалось попасть внутрь, но внешний вид во всем выдавал юг Испании, особенно в окружающих церковь пальмах и рядах ажурных арабских арок.

IMG_4008-22.jpg

В Ронде мы не искали достопримечательностей, они как-то сами находили нас, прекрасно обходившихся без карты. И, пожалуй, действительно,  при въезде в город стоит стряхнуть с себя всю эту туристическую суету, потому что “улицы Ронды ведут нас к самим себе” (Хосе-Мария Пеман).

IMG_4005-21.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s