Прогулки по Мадриду

В Мадриде я поселилась в трех минутах ходьбы от оперного театра, и, пожалуй, расположение моего отеля оказалось единственным его преимуществом. Вообще-то я не очень прихотлива в плане комнаты на пару ночей, но номер в Мадриде превзошел все мои понятия о неудобстве. Свободного пространства практически не было: односпальная кровать начиналась у порога, кондиционер дул прямо на меня, от чего приходилось мириться с начавшейся жарой в сорок градусов и душными ночами, телевизор расположился чуть ли не над моей головой, так что смотреть его лежа было невозможно, а стол и стул представляли собой настолько хлипкую конструкцию, что использовать их по назначению я не решилась, хорошо, что от платья на спинке и путеводителя не падали, и ладно. Отели в Мадриде стоят несколько дороже, чем в большинстве других городов Испании, но на собственном опыте я поняла, что стоит все же раскошелиться, или хотя бы время для поездки в испанскую столицу выбрать не летнее. С другой стороны моя комната совсем не располагала к долгому в ней времяпровождению, поэтому гуляла я все три дня с утра до ночи.

карта прогулки.jpg
Маршрут прогулки

Ориентироваться в Мадриде оказалось несложно. Стоя спиной к оперному театру (Teatro Real), оказываешься в центре перекрестка: прямо — Пуэрта дель Соль, направо — Гран Виа, налево — Главная площадь, а за спиной — Королевский Дворец и Собор. Я решила начать с нулевого километра испанской столицы, и по улице Ареналь (calle Arenal) отправилась на Пуэрта дель Соль. Думаю, именно эта площадь и является центральной точкой города.

IMAG1759.jpg
Пуэрта дель Соль, наряженная по случаю гей-парада

Здесь мадридцы встречают Новый год, съедая двенадцать виноградин под бой часов и загадывая желания, здесь проводят митинги, как один из увиденных мною митингов против кока-колы, здесь же можно оказаться случайным зрителем уличных концертов музыкантов и танцоров, даже радужную ленточку в честь традиционного июньского парада секс-меньшинств растянули именно на Пуэрта-дель-Соль.

IMAG1702.jpg
Митинг против кока-колы

Скорее всего, популярность площади объясняет близлежащая одноименная станция метро и берущая тут же начало самая длинная улица Мадрида Алькала протяженностью свыше десяти километров.

IMAG1697.jpg
Пуэрта де Алькала …

Улица Алькала, по которой я продолжила прогулку, сравнима с музеем под открытым небом. Машины стремительно проносились сквозь одноименные ворота наподобие триумфальной арки, сооруженные в восемнадцатом веке, навстречу фонтану Сибелес с примыкающем к нему дворцом (то самое бывшее здание почты будто сделанное из крема) с обзорной площадкой. 

IMAG1749.jpg
… и мой рисунок арки

По обе стороны улицы расположилось множество кафе и баров. Я наугад выбрала пивную Санта Барбара с двухсолетней историей, где за длинной барной стойкой стояли бармены в накрахмаленных рубашках и колпаках. Сложно сказать почему, но мне нравилось ужинать именно так, забегая в какой-нибудь бар, практически на ходу выпивая бокал вина с тапас и отправляясь дальше.

IMG_6118.JPG
Утро в парке дель Ретиро

А дальше после Пуэрта де Алькала расположился один из красивейших мадридских парков — парк Ретиро, заглянуть в который просто необходимо.  Особенно прекрасно в Ретиро по утрам. Здесь Мадрид просыпается, выходит на пробежку, делает зарядку. Свежесть зелени, прячущей многочисленные дорожки, смягчает приближающийся знойный полдень. В парке много садиков с экзотическими растениями, белыми плетеными беседками, обвитыми плющом и виноградом, здесь гуляют павлины, раскрывающие яркие хвосты на радость посетителям, здесь цветут удивительные сорта роз и искрятся, журчат фонтаны.

IMG_6126.JPG

Я бродила по одному из уголков Ретиро, а где-то вдалеке играл саксофон. Соединение прекрасного настоящего и ностальгических отзвуков прошлого, наверное, и есть один из моментов наивысшего счастья, которое я ощутила тогда, в Ретиро, рисуя сказочных павлинов и слушая будто бы давно знакомую мелодию.

IMAG1724.jpg
Эклектичный вокзал Аточа

Нагулявшись по парку я решила отправиться куда-нибудь наугад и весьма удачно вышла к первому железнодорожному вокзалу Аточа. Больших вокзалов в Мадриде два: Чамартин и Аточа. Но именно последний, построенный в конце девятнадцатого столетия, выделяется эклектичной архитектурой и явно заслуживает внимания. Отсюда можно отправиться в близлежащие Толедо, Куэнку или Аранхуэс, можно и подальше, на юг — в Гранаду, Кордобу или Малагу. А можно полюбоваться красивой архитектурой вокзала и пешком отправиться к берегам реки Мансанарес.

IMAG1726.jpg
Река Мансанарес и мост Толедо

Центр Мадрида расположился далеко от реки. Водная артерия будто огибает столицу, поэтому неудивительно, что, когда-то имевшая большое историческое значение, сейчас она не привлекает былого внимания. В самом деле, зеленовато-мутная, узкая, Мансанарес не производит того же волшебного впечатления, что и Гвадалкивир в Севилье, поэтому долго на набережной я задерживаться не стала, и по улице Толедо (calle Toledo) отправилась в один из самых известных кварталов Мадрида – Ла Латина (La Latina).

IMAG1740.jpg
В квартале ла Латина

Прогуливаться по Ла Латине лучше всего вечером – это самый тусовочный квартал Мадрида, подобно Триане все в той же Севилье. Днем Ла Латина довольно спокойное место, улицы такие же, как и прочие, разве что больше украшены характерными плиточками. После восьми же вечера многочисленные бары распахивают свои двери, предлагая посетителям многоэтажные тапасы. Здесь бутерброды поистине представляют произведения искусства, в заведениях Саламанки, например, я такого не встречала. Публика тоже подбирается довольно экстравагантная, предпочитающая смесь праздника и эпатажа. Даже если вы не планировали пуститься во все тяжкие одной теплой мадридской ночью, здесь стоит прогуляться хотя бы из интереса.

IMAG1735.jpg
Характерные мадридские плиточки с названиями улиц

Дорога из квартала Ла Латина выводит прямо к Главной площади Мадрида мимо известного ресторана Sobrino de Botín, открывшегося в 1725 году и отмеченного в книге рекордов Гиннесса званием самого старинного в мире. Говорят, что в 1765 году на кухне ресторана трудился Франсиско Гойя до того, как стал художником. По отзывам здесь можно попробовать лучшее в Мадриде кочинильо, хотя оно и влетит в копеечку, поэтому альтернативным местом для ужина может стать расположившийся по соседству рынок Сан Мигель.

IMAG1730.jpg
Рынок Сан Мигель

Когда я подходила к прозрачному стеклянному зданию, отчего-то напоминающему мне вокзал, то ожидала увидеть обычные фруктовые, овощные, мясные точки с продуктами на развес и даже подумывала купить пару килограмм картошки черешни. 

IMAG1733.jpg

Оказалось, название «рынок» для этого места весьма условное. Сан Мигель больше напоминает скопище баров, собранных под одной крышей. Прогулявшись по его рядам, в одном ларьке можно захватить тарелку свежеприготовленной паэльи с огромной шипящей сковороды, пробираясь к столикам, расположенным вдоль окон, захватить бокал сангрии и попробовать оливок с кусочком хамона иберико, а, возвращаясь на улицу, в качестве десерта попросить тарелочку с нарезанными фруктами. Жизнь в Сан Мигель кипит до двух часов ночи: непрекращающийся монотонный говор взрывается выкриками заказов, звоном бокалов и скрежетом ножей и вилок.

IMAG1731.jpg

От рынка Сан Мигель рукой подать до Оперы, откуда я и начинала все свои прогулки, таким образом, замыкается круг, но если продолжить свое движение через небольшую площадь, можно выйти к станции метро Кайяо (Callao), недалеко от которой притаился небольшой ресторанчик Каса Лабра, распахнувший свои двери в 1860 году. Мне рассказала про него одна знакомая, не изменяющая традиции поесть «бакаляо на каляо» по приезду в Мадрид. Снаружи заведения всегда творится небольшой хаос, не очень-то и прибрано, у столиков толпятся мужчины с пивом, однако по утверждению все той же знакомой именно это место горячо любимо испанцами, и именно здесь можно попробовать жирненькую, жареную в масле треску или «бакалао» по-испански.

IMAG1699.jpg

Станция Кайяо находится будто на изломе Гран Виа — шумной артерии Мадрида. Если улица  Алькала – это музей под открытым небом, то Гран Вия – словно большой торговый центр с кино, казино и многоэтажными магазинами. Здесь нет тенистых тротуаров, но проносятся кабриолеты, искрятся неоновые вывески. На Гран Виа можно завершить вечер, а можно только начать, и для меня, пожалуй, именно здесь воплощается вся сущность никогда не успокаивающегося Мадрида.

Прогулки по Мадриду: 2 комментария

Добавить комментарий для spainin Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s